Untitled 1

Untitled 1JDIH

Untitled 1

on . Hits: 3446

Husaima, S.HI mewakili Ketua Pengadilan Agama Soe membuka acara Sosialisasi dan Simulasi Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada hari Senin, 3 September 2018. Dalam sambutannya beliau menyampaikan betapa pentingnya sosialisasi tersebut, sebab belum pernah ada sosialisasi maupun simulasi tentang APAR pada Pegawai Pengadilan Agama Soe.

damkar foto bareng com

“yang terpenting dari sosialisasi dan simulasi ini adalah betapa kita menyadari pentingnya keselamatan kerja sesuai dengan amanah Undang-undang Nomor 1 Tahun 1970, selain itu simulasi bertujuan untuk  memenuhi standar Sertfikasi Akreditasi Penjaminan Mutu dimana salah satu standar yang harus dipenuhi tentang layak atau tidaknya satuan kerja memenuhi kriteria standar keselamatan kerja”, ujar beliau dalam Ruang Sidang Utama tempat kegiatan soialisasi dilkasanakan.

damkar karung

Sambutan juga disampaikan oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Timur Tengah Selatan, Benediktus Malin, S.Sos. Beliau menyampaikan bahwasanya Petugas Pemadam Kebakaran untuk Kabupaten Timur Tengah Selatan masih di gabung dengan Dinas Satpol PP. Oleh karena itu para petugasnya juga berasal dari satpol PP yang direkrut menjadi petugas Pemadam Kebakaran (DAMKAR).

damkar bu lina

Sosialisasi tentang  penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR ) disampaikan oleh Wesly Borini, SH selaku Kepala Bidang Pemadam Kebakaran. Dalam sosialisasi tersebut disampaikan bahwasanya kebanyakan penyebab kebakaran dari konsleting listrik arus listrik dan alat dapur rumah tangga. Pemicu kebakaran adalah bahan padat/bahan cair atau sekedar puntung rokok.

Human error juga menjadi penyebab utama dari kebakaran, seperti kelalaian, Kurangnya pengetahuan tentang penanggulangan awal kebakaran, peristiwa alam dan kesengajaan.

damkar semprot

Kelalaian dan kesengajaan biasa terjadi pada ibu-ibu rumah tangga yang lupa mematikan peralatan dapur atau adanya unsur sabotase, menghilangkan jejak dengan tujuan mendapatkan premi asuransi. Kurangnya pengetahuan akan tanda-tanda awal proses terjadinya api yang bisa menyebabkan kebakaran. Peristiwa alam juga bias menyebabkan terjadinya kebakaran antara lain; gunung Meletus, petir, reaksi rantai kebakaran yang biasanya terjadi di hutan pada musim kemarau.

Setelah sosialisasi seluruh pegawai mengikuti simulasi tentang cara mengatasi/memadamkan penyebab kebakaran ringan, cara menggunakan APAR dan cara menempatkan APAR pada posisi yang strategis.

Add comment


Security code
Refresh

Artikel | Makalah | Risalah

Hubungi Kami

Jalan Cendana
Kecamatan Kota SoE
Kabupaten Timor Tengah Selatan
Propinsi Nusa Tenggara Timur
Telp: 038821203
Website: https://pa-soe.go.id
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
No. Pengaduan: 081276878779 (Telp & WA)

Galeri Kegiatan 2019

Galeri Kegiatan 2020

Galeri Kegiatan 2021

 Galeri Kegiatan 2022