Kupang, 5 Desember 2019
Kegiatan Quality Assurance (QA) yang diselenggarakan oleh Badan Pengawasan Mahkamah Agung Republik Indonesia di Hotel Aston Kupang selama tiga hari, tanggal 5 – 7 Desember 2019 yang diikuti oleh Para Wakil Ketua, Panitera, Sekretaris dari 4 (empat) lingkungan peradilan tingkat pertama sewilayah Nusa Tenggara Timur yang berjumlah sekitar 97 orang. Adapun peserta dari Pengadilan Agama Soe yaitu Bapak Moh. Rivai, S.HI., MH., (Wakil Ketua), Abubakar Alboneh, SH., (Panitera) dan Dahlia Oramahi, SE., (Sekretaris).
Kegiatan ini mengusung tema “Quality Assurance Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelayanan Peradilan dan Implementasi Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Pengadilan Tingkat Pertama Se-Wilayah Nusa Tenggara Timur”. Acara dibuka langsung oleh Kepala Badan Pengawasan Mahkamah Agung RI yaitu Bapak Setiadji Nugroho, S.H., yang didampingi Inspektur Wilayah IV Bapak H. Dwiarso Budi Santiarto, S.H., M.Hum.,
Dalam sambutannya Bapak Kepala Badan Pengawasan sempat memberikan apresiasi kepada Pengadilan Agama Soe, karena beliau sempat berkunjung ke Kantor Pengadilan Agama Soe, sebelum kegiatan tersebut dilaksanakan, bahwa Pengadilan Agama sudah rapi, bersih dan tidak kalah dengan kondisi Pengadilan Agama yang ada di Jawa, meskipun Pengadilan Agama Soe berada di pelosok nun jauh di bumi Indonesia Timur.
Baca Juga : Kunjungan Kerja KABAWAS Mahkamah Agung RI di PA Soe
Beliau juga menyampaiakan maksud dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman dan pemantapan dalam rangka implementasi Zona Integritas di satuan kerja (satker) masing-masing. Sehingga diharapkan para peserta QA mendapatkan gambaran yang jelas mengenai rencana dan pelaksanaan Zona Integritas di satuan kerja masing masing dengan baik. Di samping itu, kegiatan ini dimaksudkan guna mempererat tali silaturrahmi antar aparat peradilan dari 4 lingkungan peradilan se-wilayah Nusa Tenggara Timur.
Semoga kegiatan ini bisa memberikan pemahaman dan memantapkan langkah bagi Pengadilan yang belum mendapatkan penilaian Zona Integritas Tahun 2019, untuk tetap semangat mensukseskan pembangunan Zona Integritas di satker masing-masing, khususnya Pengadilan Agama Soe diharapkan dapat giliran penilaian dalam rangka pembangunan Zona Integritas Tahun 2020, mudah-mudahan Pengadilan Agama Soe mendatang bisa mendapatkan predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).